您好,欢迎您访问本站!

学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

“理”性反思——理学院各年级开展“反思会”活动

时间:2018-09-27来源:理学院点击:215

为督促学生定期回顾个人的生活、学习状况,反省自身得失,检讨不足,总结经验教训,重拾初心,规划未来,理学院2016级、2017级各班于本学期初陆续开展“反思会”活动。理学院党委副书记、各年级辅导员和各班班主任参加了相关班级的反思活动。

    本次“反思会”活动早在暑假前便已布置,要求每位同学利用暑假时间,认真反思总结过去一年的学习与生活。



各班的反思会上,同学们逐一发言,使用PPT,结合图文数据,详细剖析了自己上一学年的学习生活情况,其中不乏深刻思考,也有不少真情流露。一名欠下了19.5学分的学生,提到自己大一学年的成绩,说道课上不认真,课后不努力,课余时间荒废,期末考试临阵磨枪,导致昔日的学霸沦落为学渣,走到了在延长学年的边缘,他希望找回曾经努力奋斗的状态,大二学年重振旗鼓。不少同学在反思中指出造成自身颓废、遗憾的共性原因:目标迷失、缺乏自制力、时间管理失败……许多同学在反省了自己的得失,了解到其他同学的收获后,更加明确了自己的目标并定下计划为之而努力。辅导员和各班班主任在听完同学们的反思总结后对大家的收获进行了肯定,鼓励大家在接下来的学习生活中吸取经验教训,再接再厉。



会后,同学普遍认为这次反思活动“受教育、有触动、有意义”,感受到了总结反思的重要性。不少同学上台时有脸红出汗的感觉,看到了差距,表示本学年要明确目标,更加努力。此次反思活动,也是一次学生工作调研,从学生的自我反思也发现了一些学生中存在的共性问题,为更好地研究、改进、提升学生的思政教育和教育教学管理工作提供了参考依据。




版权所有 © 2018 南京航空航天大学理学院 All Rights

E-mail:fsc02@nuaa.edu.cn