您好,欢迎您访问本站!

学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

美国南密西西比大学数学系终身教授丁玖老师应邀来我院举办学术报告

时间:2018-12-16来源:理学院点击:213

    12月13日下午,在理学院一楼报告厅举行了以“数学文化在美国”的主题讲座,任美国南密西西比大学数学系终身教授的丁玖教授受邀为本次主题讲座的主讲人,理学院常务副院长王春武教授、副院长李晋斌副教授出席,报告由李晋斌主持。理学院部分专业教师、辅导员和理学实验班、数学专业本科生,聆听了此次讲座。

    丁玖教授从自己的求学经历讲起,首先结合东西方文化差异与东西方的数学文化差异讲解了数学文化之意义,并结合当代大学生的数学学习情况,探讨了中国的数学文化的需要改进之处。随后,他为在座师生介绍了美国的数学团体与数学竞赛,讲述了自己对美国数学竞赛重要意义的认识。丁玖教书授还介绍了美国权威数学期刊,并举例他本人的一篇文章从投稿到刊登历时近三年,这些都是美国对于数学文化之实践的重要体现。随后丁玖教授就数学文化之功效,从教学、研究与学生三个方面以小诗与对偶的方式进行了总结,丁玖教授风趣幽默的文笔引得同学们会心一笑。

    在互动交流环节,有同学就中美教学方法的差异进行了提问,丁玖教授对中国数学教学改革的可能性进行了分析,表示改革不是一朝一夕的事,应当循序渐进,一步一个脚印,最好用适合中国学生的方法来。又有同学对美国数学文化进行了提问,丁玖教授也一一进行了答疑解惑。

    最后,丁玖教授以毛主席写给华国锋总理的“慢慢来,不要急“做为送给与会者的结语,以此共勉。


    本次丁玖教授来南航交流,除做报告以外,还通过师生会客厅等形式,与我院研究生进行了更加深入的交流。



版权所有 © 2018 南京航空航天大学理学院 All Rights

E-mail:fsc02@nuaa.edu.cn