学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

2019年江苏高校工科研究生数学课程建设研讨会在我校成功举办

时间:2019-12-19来源:曾钰媛梦点击:434

2019年江苏高校工科研究生数学课程建设研讨会于1214日在我校顺利召开。本次会议由江苏省理学1类研究生教育指导委员会主办,江苏高校数学学科联盟协办,我校理学院承办。来自东南大学、苏州大学、河海大学、南京理工大学、中国矿业大学、江苏省统计局等近20个单位的30余位专家代表参加了本次会议。

开幕式上,理学院院长王春武教授对与会专家学者的到来表示热烈欢迎。南京理工大学校长助理、理学1类教指委主任委员韦志辉教授在开幕式会上致辞,他表示,工科研究生数学课程建设是适应经济建设、国防建设和社会发展的需要,加强工程应用型人才的培养,是时代赋予工科研究生教育的历史任务,相信在各高校的共同努力下,工科研究生数学课程建设将会有新的突破

随后,各高校代表分别就各自学校的工科研究生数学课程设置、教学特色及经验等进行分享交流,并重点围绕工科研究生课程设置现状、存在的问题以及课程改革创新举措等进行了热烈地讨论。与会专家们一致认为,在课程建设、教材建设和教学实践方面,应结合知识的完整性与实用性,对工科研究生数学基础课程需进一步规范梳理,不断整合知识点案例,建立共享案例库。在培养工科研究生数学素养方面,应制定关于工科研究生掌握数学基础的标准,坚守底线。在提升授课教师教学能力与水平方面,应积极组织专业教师参加课程建设研讨会、交流示范等活动,倡导创新共享,建设“金课”。

江苏省统计局顾永平处长指出,随着新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,学科交叉融合更加紧密,对于工科研究生数学素养的要求也越来越高,需根据新需求进行改革。为适应新的变化和迎接新的挑战,应坚持问题导向,教学中注重提升学生解决实际问题的能力,着力打造新时代下满足不同层次需求、理论性与实践性相结合的工科研究生数学课程体系。

本次研讨会旨在探讨如何优化工科研究生数学课程设置,促进课程改革,提升工科研究生的数学素养。与会专家凝心聚力,达成共识,为今后深化工科研究生数学课程改革提供了新思想、新思路和新办法,为开展合作研究奠定了坚实基础。


地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

邮政编码:211106

版权所有:南京航空航天大学理学院 All Rights Reserved.