学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

理学院举办2020级研究生新生见面会暨“梦想公开课”

时间:2020-09-08来源:理学院点击:222

93日下午,理学院在报告厅举行了“研途有‘理’·梦想有‘力’”2020级研究生见面会。学院副院长王正盛、党委副书记周佼佼、数学系副主任袁泉、物理系副主任樊济宇以及研究生教务员鲁小林参加了见面会。会议由学院分团委书记、研究生辅导员欧珊主持。


王正盛代表学院向752020级研究生新生表达了祝贺和欢迎,对同学们在疫情下仍坚持追求梦想表示了赞许,并提出三点希望:一是做学问既要“坐得住”,又要“动起来”。做学问要能坐得住冷板凳,心无旁骛、专心致志的做好科学研究工作,又要劳逸结合,注意锻炼身体、强健体魄。二是做科研既要“独立思考”,又要“团队作战”。独立自主的学习探索是基础,学会团结包容,和导师、同学交流分享、共同攻关是关键;三是做研究既要有“家国情怀”,又要有“国际视野”。要把个人的科学研究和成长发展融入国家发展、社会需要,还要开阔眼界、关注国际前沿动态,不断探索创新。


周佼佼结合全国研究生教育会议的背景和研究生阶段学习特点,用“珍惜”“沟通”“规划”三个关键词向同学们提出了期待和建议。她提到,国家高度重视研究生教育和基础科学研究,学校也正在扎实推进“理科振兴计划”,希望同学们一定要珍惜蓬勃向上、大有可为的时代环境,珍惜疫情下来之不易的深造机会,努力大有作为。研究生阶段的学习方式不同于本科,沟通交流比以往任何时候都更为重要,面对导师、课题组同学,她建议同学们要有主动沟通的意识、善于沟通的能力,尽快适应研究生阶段学习。研究生阶段学习相较短暂,希望同学们明确目标,“以终为始”,早做规划,圆满完成学习和科研任务。


袁泉和樊济宇分别从数学、物理两个专业研究生的培养情况、科研方向、学术要求等方面为新生做出了具体指导。鲁小林就研究生培养方案以、研究生课程安排和新生进行了交流。

最后,优秀博士生贾芝福、万鹏结合自己的科研故事,分享了心得、体会和成果,为新生们带来了一场“梦想公开课”,给新生们树立了榜样,做出了表率。

全体新生见面会结束后,各班开展了丰富多彩的破冰和心理缓压活动。

新生见面会和破冰活动让同学们切身感受到了学院的关心关爱,为新的学习阶段指明了方向,迅速拉近了师生和同学间的距离。后续学院将从党建、导学团队建设等方面继续扎实做好研究生新生教育引导工作。


地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

邮政编码:211106

版权所有:南京航空航天大学理学院 All Rights Reserved.