当前位置:首页  学院新闻

理学院组织开展“逐梦云天,‘理’应有你”特色迎新工作

时间:2020-09-23来源:理学院点击:213

新学期伊始,理学院迎来了144位本科新生和111位预科新生,为让新生感受到学院的温暖,尽快融入理学大家庭,同时树立远大理想,培养理学博大情怀,理学院开展了“逐梦云天,理应有你”特色迎新工作,进行全员迎新,和学习、生活、感情等全方位迎新。

2020级本科新生合影

2020级预科新生合影

专属等待,特色迎新墙、时光机迎接“理小新”

“逐梦云天,‘理’应有你”迎新墙上由所有本科新生姓名组成的院徽,象征着新生凝聚在理学院这个大家庭,每个人都是不可缺少的一员,同学们纷纷找到自己的名字并合影打卡,留下来到南航的最初“印记”。“礼遇·理预”的民族风情迎新墙上用来自18个新生少数民族的民族语言写下了“欢迎你,新同学”,亲切迎新生,增强新生归属感。学院还为每位新生定制了“理学大师寄语”专属明信片,正面是大师寄语,背面由新生写下自己对大学的期待,并投入到“时光机”里,希望在未来能遇见更好的自己。高年级学长学姐给新生们留下了饱含热情和期许的一封封信,希望他们在大学能够以梦为马,不负韶华。

学长学姐给新生的信

定制专属明信片

暖心走访,关怀祝福当日达

在今年疫情防控特殊形势下,相比往年,新生们报到时少了父母的校园陪伴。为了让新生第一时间感受到关怀,学院领导老师们在新生报到后即走进宿舍,看望新生。院党委副书记(主持工作)陈修文、副书记周佼佼、副院长李晋斌带队走访了新生宿舍。陈修文向同学们表达了欢迎和关心,关问同学们的适应情况,告诉同学们到了学校,学校、学院就是家,同学们有困难、需要帮助时及时向学院、向辅导员反馈,学院和老师们会尽力提供帮助,他还提醒同学们一方面努力尽快适应大学的学习生活,另一方面要遵守防疫要求,注意身体健康。随后,陈修文代表学院为迎新期间过生日的3位同学送上了生日蛋糕,让新生感受来自理学大家庭的温暖,和老师同学们共同度过了一个特别的18岁生日。

院领导为新生送上生日蛋糕

学业领航,开放日打开理学天地

9月14日午,理学开放日活动中,在学院领导和老师的带领下,新生们第一次认识了理学院全貌,走进理学新天地。学院一楼,院长王春武教授讲解了学院的院徽和院训寓意,并从学院机构设置、师资队伍、学科建设、人才培养等方面,向新生介绍了学院的发展历史及现状。专业老师们带领新生参观并讲解了二楼至四楼的重点实验室、研究生工作室。辅导员们带新生认识了学习支持辅导中心,用优秀学生的事例激励新生向榜样学习。

王春武院长讲解院训、院徽

新生参观物理实验中心

欧珊老师介绍学支中心

研究生学长介绍数模实验室

专业解读,教授面对面开讲“第一课”

理学开学“第一课”,专业老师、班主任和本科新生欢聚一堂,以座谈会的形式分别在三个专业的专场解读专内涵,畅谈大学规划。老师们细致入微地为同学们讲解了本科的相关课程,使新生们能够对未来将学习的课程有一个客观而具体的认识,高年级优秀学长学姐通过亲身经历向新生们分享了自己的适应、成长心路历程,一方面近距离的为新生答疑解惑,另一方面也为新生树立了榜样。

数学系专业见面会

物理系专业见面会

预科新生参加了“‘预’见石榴籽,理伴筑梦行”迎新见面会。理学院党委副书记周佼佼详细解读了预科生结业后的专业选择问题,鼓励新生在宝贵的一年预科里,学习上不松懈,生活中团结互助,为适应大学阶段的学习和生活打下良好基础。学院为预科生配备了三位资深专业教师作为班主任,三位老师也到场向新生提出了学习要求、指明了努力方向。随后,辅导员介绍了预科班的日常学习管理、评优评奖等各项规章制度,两位往届预科优秀学生进行了经验分享,新生代表王介同学代表预科班全体新生发言,希望大家团结友爱、互帮互助,一起努力学习,为梦想奋斗!

预科新生见面会

全员、全方位的迎新活动安排让新生感受到了学院关怀、了解了学院文化,领略了理学魅力,认识了专业内涵,为后续更快更好适应大学学习和生活打下了良好基础。

地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

邮政编码:211106

版权所有:南京航空航天大学理学院 All Rights Reserved.