南航主页 | OAS入口 | 邮件入口 | 管理入口 | 怀念旧版
当前位置:首页 > 学生工作 - 正文

站内导航

学生工作

理学院赴四川开展“国防企业面对面”活动

作者:xssh 点击:469 发布时间:2015-9-25 11:51:17

为巩固和拓展国防就业市场,增进我校与国防单位的沟通联系,了解国防企事业单位的人才需求情况,8月9日至13日,理学院赴四川地区开展了“国防企业面对面”专项实践活动。


      此次走访由理学院副院长刘友文、院党委副书记王静带队,团队成员共有19人,包括理学院应用物理系主任阚彩侠、数学系系主任蒋建林、应用物理系教授路元刚、材料科学与技术学院核科学与工程系副主任常树全、校就业指导服务中心市场部主管柯伊,理学院团委书记王亚鹏。今年的走访活动较往年有三个特点:一是为更好契合走访单位的学科专业需求,特别邀请其他学院的老师一同参与,一方面提升调研走访的效果,另一方面进一步推动理工的深度融合与联动发展,在未来科研合作、人才培养、教育教学等更多领域实现无限的可能;二是参加学生的学历结构达到了本硕博均衡,硕博比例超过百分之六十。前期经过广泛宣传和严格面试,选拔了来自5个不同学院、9个相关专业的11名博士生、硕士生和本科生参加走访,其中70%为川籍学生;三是走访的单位都是以往次数非常少,或者首次走访。为此,前期开展了各项沟通和联络工作,可以说是一次开拓之行。出发前理学院针对学生开展了社交礼仪等知识培训,并将单位简介、活动日程等资料汇编成册发放给师生。


      本次活动五天内走访了六家单位,分别是中国电子科技集团第十研究所、西南技术物理研究所、华为集团成都研究所、四川九洲电器集团有限责任公司、中国兵器工业第五十八研究所和中国工程物理研究院,我校调研团首次走访这六家单位,并在走访单位受到了热烈欢迎和热情接待。每到一处,王静都详细介绍了学校和学院在人才培养、文化建设等方面的新举措和新动态,刘友文介绍了近年来学院发展、学科建设等总体发展情况,各系部主任分别介绍了学院相关学科的学术科研和教育教学情况。调研团充分听取了用人单位的行业发展、人才需求、对学校人才培养的建议等,并和优秀校友面对面交流座谈,了解校友事业发展情况,为开展人才培养和就业服务工作提供依据。


新中国成立后创建的第一个综合性电子技术研究所


      8月10日上午,调研团走进中国电子科技集团公司第十研究所,作为新中国成立后创建的第一个综合性电子技术研究所,十所是开展电子设备研究最早的研究所,具备武器装备生产一级保密资格。在十所,调研团参观了企业的成果展厅,与单位人力资源部领导、优秀校友深入座谈,了解到十所目前航空电子,通信数据链,航天电子等五大领域的发展情况、需求的专业方向及薪资待遇等。十所在“选、育、用、任、留”等方面的用人理念和对员工清晰的职业发展规划让同学们倍感振奋。尤其是随着社会的发展和科技的进步,目前十所就业需求已经拓宽涵盖了理学院的应用数学、建模、仿真、算法等专业,这也让随行的理学院同学增加了进入十所、投身军工的信心。

创造了中国激光史上“五个第一”的光电技术应用研究所


      8月10日下午,调研团走进成都西南技术物理研究所(209所)。在与该所人力资源部领导座谈中,调研团了解到209所经过50年的发展,目前已发展成为综合实力较强的光电技术应用研究所。所里特别安排了“千人计划”的王博士与我们座谈交流。王博士借鉴欧美、日本NTT等国家先进工业研究院基础学科的成功案例,探讨了中国大力发展基础研究的重要性,并希望同学们重视基础研究。用科学的态度,科学的方法对待问题,做到研究具有独创性。王博士对于中国工业界基础学科创新的思考让调研团的师生们备受启发和鼓舞。很多同学认为,通过和王博士的交流,深深意识到基础学科的实用性,了解到学好基础学科的重要性,“只有真正做好基础学科的研究,才能切实达到跃升性的可发利用”。
 

全球领先的信息与通信解决方案供应商


      8月11日上午,调研团走进华为成都研究院。华为人力资源部带领大家参观了华为的展厅、园区、科研和行政办公区域,全面介绍了华为的历史、“三驾马车、两个平台”的发展格局以及目前华为在业界的发展态势。双方就人才培训、就业需求、校企合作等方面进行座谈。华为两名优秀校友到场和同学们交流,并介绍了华为的职业发展、薪资待遇等情况。座谈中了解到,目前南航毕业生在华为成研所比例较少,8000人中约有26个本校毕业生。但毕业生的整体素质都较高,得到了企业的赞赏与评价,华为领导表示非常欢迎更多的南航人加入华为。华为之行让同学们进一步了解了华为的研发能力、企业文化等,更加认识到在这个注重创新发展的时代,全球化现代大型企业的生存之道,深刻体会到了创新与进取的重要性。

军民融合发展的大型高科技企业集团


        8月12日上午,调研团走进绵阳四川九洲电器集团,相继参观了集团展厅、车间的机顶盒制造流水线。人力资源部部长详细介绍了近年来九洲的行业发展、人才需求、招聘行为等,并邀请3名杰出校友和调研团展开了面对面座谈。交流中,调研团了解到,九洲集团作为四川省首家军民融合式发展百亿企业,非常注重员工的职业生涯规划。在九州集团数千名员工中,南航毕业生达到了二十多个,专业涵盖电气工程、自动化、英语等各个专业。每一名南航学生在九洲集团都发展良好,我校学生的整体素质得到了单位的一致认可。九洲对我校的人才培养工作给予高度肯定,他们非常希望有更多的南航学生毕业后进入该企业。双方一致认为应加强院校和用人单位之间合作的广度和深度,培养和招聘更多适应岗位的专业人才。

以“推动装备信息化、提升国防制造力”为使命的现代化研究所


      8月12日下午,调研团走进绵阳中国兵器工业第五十八研究所,受到了所领导的热烈欢迎。所长亲自带领大家参观了五十八所项目成果展厅和制造工厂,并详细讲解了各类武器装备、研究系统等。调研团和所领导、杰出校友代表探讨了校所在未来多个学科领域的优势互补、协同发展的路径。座谈过程中,五十八所对南航校友的科研能力给予了高度评价,并且表示五十八所一直很重视对南京高校的人才引进工作,也希望能在南航招聘到优秀的研发人才。研究所还介绍到,在中国积极发展核电的强势背景下,五十八所对于核工程技术人员有了新的需求,这为我校核专业的毕业生就业增加了新的动力。在这次五十八所走访座谈过程中,研发人员的无私投入和奉献精神也让调研团成员深深地体会到作为一名科研人员的责任和担当。


中国唯一的核武器研制生产单位


    8月13日上午,调研团走访了中国工程物理研究院。在这个国家高度保密单位,调研团先后参观了“神龙一号”直线感应加速器、“聚龙一号”装置、科学技术馆,参观过程中大家备受震撼,深刻认识到科研能力对于国防军工事业的重要性。在与中物院领导的座谈中,调研团了解到,作为我国唯一的核武器研制生产事业单位,中物院聚集了国家一流的高素质人才。中物院在物理学、力学与数学、化学与材料、信息科学与电子工程领域的研究颇有成就,对于有志于从事科研报国的学子来说是个非常好的选择。虽然招生需求很广泛,但近年来对于我校招聘人数非常少。中物院建议我校学生选择中物院相关专业攻读硕博士学位,鼓励优秀博士毕业生进博士后工作站,这样能留在中物院工作的机会大大增加。

 

      五天的四川“国防企业面对面”之行紧凑而充实,调研团受益匪浅。大家认为,这是一次开拓之行,学习之行,收获之行。通过走访,进一步了解了单位的行业发展、人才需求等情况,建立了我校与各单位的深厚感情,为学校的人才培养、教育教学、实习就业等工作提供了新思路、拓宽了新渠道。同学们纷纷表示这样的机会非常难得,不仅增长了见识,更加深刻认识到国防事业对于国家发展的重要意义,并进一步坚定了未来投身国防建设的决心和信心。