南航主页 | OAS入口 | 邮件入口 | 管理入口 | 怀念旧版
当前位置:首页 > 学生工作 - 正文

站内导航

学生工作

理学院举办“忆峥嵘·砥砺行”主题教育活动

作者:xssh 点击:417 发布时间:2015-9-25 11:52:35

一次感人至深的访谈,一场字字珠玑的演讲,一段悲壮激昂的朗诵……9月2日晚七点,理学院2015级新生及2013级、2014级入党积极分子相聚理学院报告厅,参加了开学第一课——“忆峥嵘·砥砺行”红色主题教育活动。理学院党委副书记王静、人文与社会科学学院邱建新教授、社会专业机构志愿者刘伟豪、辅导员黄博伟、杨璐到场参加。活动由理学院团委书记王亚鹏老师主持。

 
   活动以一段珍贵的历史资料——抗战纪录片《伟大的贡献》开场,全场陷入一片肃穆之中。长期致力于关爱老兵的社会志愿者刘伟豪生动分享了他与老兵的故事。提及老兵的生活现状,刘伟豪表示有些老人的生活境况不太好,可以说是家徒四壁。“老兵们总是记下每一个去看望他们的人,年纪大了记性不好了,但是他们想记住每一个关心他们的人”。谈到关爱抗日战争老兵志愿活动的收获时,刘伟豪表示,从关爱老兵志愿服务工作中,他深深体会到和平生活的来之不易,应该牢记历史、珍惜和平。最后,刘伟豪对同学们提出了一些建议,抗战精神是全民族的宝贵财富,是大学生可贵的精神食粮,志愿服务事业和抗日战争一样,总要有人去做,大学生可以积极投身到关爱老兵的志愿服务事业中去。
 
   人文与社会科学学院邱建新教授围绕“抗日战争及反法西斯战争胜利纪念日”展开了饱含激情的演讲。邱教授结合国内外重大事件向同学们分析了当今的国际局势,其独到的见解引起同学们的阵阵掌声。“国家为何纪念抗日战争及反法西斯战争胜利?这是中华民族的责任和担当,也是中华民族对和平的期盼!”邱教授联系国内发展情况解读了阅兵的目的不是为了炫耀国力,而是尚武和平。他从阅兵意义谈到大学生该如何学习,告诫同学们要做会学习的人、积极乐观的人、对社会有用的人,并向同学们推荐了开学第一课的系列书单,理学院党委副书记王静为各班新生代表进行了赠书,希望同学们多读书、读好书,做一名具有人文素养的理学人。
 
    2014级的三位同学现场慷慨激昂地朗诵了经典的爱国战歌,《满江红》、《沁园春》,字字铿锵、句句有力。最后,同学们共同唱响国家和民族精神的旋律——《中华人民共和国国歌》。同学们纷纷表示倍受鼓舞,受益颇多。忘记历史就等于背叛,铭记历史才能开创未来。此次红色主题教育活动中以纪念纪念抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,同学们在活动中进一步接受了教育、提高了认识,锤炼了品格。