南航主页 | OAS入口 | 邮件入口 | 管理入口 | 怀念旧版
当前位置:首页 > 学生工作 - 正文

站内导航

学生工作

理学院扎实做好2015年迎新特色工作

作者:xssh 点击:512 发布时间:2015-9-25 11:48:02

 精心部署迎新,开启大学新生活

    “来到大理院,教你做学霸”,8月31日,理学院迎新生工作全面拉开帷幕。东区33栋楼下,整齐划一的红色帐篷、形式新颖的各类展板、创意独特的微信照片打印机、女神男神导员的照片背景墙、热情服务的学长学姐,交织成一道道游走的风景。新生及家长们纷纷在照片背景墙前进行合影留念,一张照片记录了同学们对大学校园的第一印象,也载满了他们对新学期满满的期待。

 院领导走宿舍,亲切交流解疑惑 

     “同学们注意了,老师们来宿舍了”理学院党委书记余春玲,院长施大宁教授,院党委副书记王静来到新生宿舍,看望新生和家长。在走访中,老师们亲切地与新生交谈,对新生提出的问题一一进行了解答。各系部主任、大牌教授、班主任们也提前进入学生宿舍与学生和家长进行交流,并留下联系方式。据施大宁介绍,教授组团与走进学生宿舍已经在理学院实行五年了。学院号召教授们“每月与学生交流一次,每学期与学生同吃一顿饭”,希望学生们能够近距离地接触专业学者,以大师为友,以师者的言行感染学生。

 1+4私人订制,学长学姐来帮扶

    为了让新生尽快适应大学生活,在理学院“1+4导学启航”活动基础上,学院为每个新生小寝配备了“1+4”帮扶学长学姐,为新生答疑解惑,做好大学路上第一批引路人。在迎新报到点上,学长学姐为新生们办理报到手续,为刚刚抵达的新生当着向导,或答疑解惑,更有不少学长主动上前帮新生扛包找宿舍,一干就是十几个小时,嗓子喊哑了,双脚走酸了,汗水湿透了外套,可谁也没有停歇下来。乐此不疲的学生志愿者,构成了一道亮丽的校园风景线。

 理学院开放日,院长讲解游学院

    在“理学院开放日”当天,院长施大宁教授代表全院师生向2015级新生和家长们表示了热烈欢迎。院长从学院机构设置、师资队伍、学科建设、人才培养等方面,向新生和家长们介绍了学院的发展历史及现状,并带领新生及家长参观了演示物理实验室。随后,新生及家长们还在王静的带领下参观了研究生工作室、教工活动室、朋辈辅导工作室和院行政办公场所。

   理学院会客厅,家长教授零距离

    作为新生家长,最关心的是专业的发展前景和孩子的就业去向。利用“理学院‘会’客厅”环节,专业老师、学长学姐和新生、家长们,分别在三个专业的专场“谈”专业、“谈”锻炼、“谈”素质。理学院优秀院友也结合自身的奋斗发展经历,与同学们进行素质能力重要性的分享。同时,主持人向新生及家长们展示了理学院近五年的优秀毕业生去向,用数据回答了家长们比较关心的孩子未来发展问题。家长们纷纷表示对学院非常满意,可以放心的把孩子交到理学院来。

     理学院2015年迎新工作秉承以学生为本,以迎新报道的无微不至,学院领导的人文关怀,名师教授的博雅教育,以及学长学姐的朋辈教育为内容,在迎新报道、入学教育、生活服务方面进行了创新,充分体现学院对新生入学教育的重视以及对学生无微不至的关怀。