当前位置:首页 > 学术活动 - 正文

学术报告:以光纤技术最新发展来规划光子学领域新高度

作者:admin 点击:420 发布时间:2016-4-22 15:28:33

报 告 人:华萍博士(英国南安普顿大学光电子研究中心)
报告时间:4月21日星期四下午4点
报告地点:将军路校区理学院报告厅
报告摘要:
英国南安普顿光电子研究中心(ORC)是全球光学研究领域最大、最成功的研究机构之一。当今全球光纤设施中许多重要发展,都是由ORC研究人员倡导和引领的,例如世界著名教授,ORC研究中心主任David N. Payne爵士。这些显著进展包含了光纤技术,包含促进当前互联网发展的掺铒光纤放大器EDFA在内的光放大器技术,广泛用于现代航空航天辅助导航的光纤陀螺技术,一系列的光纤传感技术,以及大量应用于制造业、药业与国防的光纤激光器。此外,这些先进技术中的大部分最初都是通过ORC的衍生公司实现其商业化。
此次报告,将重点突出南安普顿大学光电子研究中心最新所取得的一些令人激动的光纤技术领域研究成果。将列举出下一代通信系统中最新型光纤、尖端光纤传感器技术、应用于度量学的新型光纤激光器配置方案、高性能传感和机械制造技术等。

报告人简介:

华萍博士出生于中国无锡,毕业于中国苏州大学物理系,在英国南安普顿大学获得了光电子博士学位。她于1989年到英国,自1990年至今在南安普顿大学光电研究中心做研究工作,现在是研究中心的高级研究员。研究方向包括应用于生物、化学和环境监测系统的集成光波导传感器。

联系人:刘友文