南航主页 | OAS入口 | 邮件入口 | 管理入口 | 怀念旧版
当前位置:首页 > 学术活动 - 正文

站内导航

学术活动

学术报告:多铁性的前世今生

作者:admin 点击:483 发布时间:2016-4-22 15:29:39

报告人:刘俊明 教授
报告时间2016年4月26日下午3点
报告地点理学院547
报告摘要:
多铁性物理是跨越磁学与铁电物理学的交叉学科领域,是近十年来凝聚态物理几个重要的热点领域之一,发展之路波澜壮阔,很有诗意。我将从基本概念和基本现象的角度来梳理一下多铁性物理过去十多年的发展历程,以与同行和同学们讨论商榷。
个人简介:
刘俊明,1984年本科毕业于华中工学院机械工程二系铸造专业,1987年于华中理工大学获得铸造专业工学硕士学位,1989年获得西北工业大学铸造专业工学博士学位。现任南京大学物理学院教授,曾任南京大学物理系长江特聘教授,曾获国家杰出青年基金,是美国物理学会Fellow。主要从事关联与拓扑物理、多铁性与铁电物理、自旋电子物理方面的实验与计算研究。已在国际学术刊物发表论文600余篇,其中在Science、Adv. Phys.、PRL/A/B/E、AM、JACS、APL上发表论文120余篇。研究工作他引超过8000次,H-指数40,单篇他引最高1500次,引用超过100次的论文11篇。主持和承担国家自然科学基金面上、重点、重大、杰青、创新群体项目共18项,主持和承担国家973项目课题、国家重大研究计划项目课题共6项。
联系人:杨浩