南航主页 | OAS入口 | 邮件入口 | 管理入口 | 怀念旧版
当前位置:首页 > 学院新闻 - 正文

站内导航

学院新闻

应用物理支部开展参观陈达院士生平事迹与实物展及讨论交流活动

作者:李晋斌 点击:465 发布时间:2016-12-8 14:20:21

    为进一步扎实有效开展“两学一做”教育,响应学校党委作出的《关于向优秀共产党员陈达同志学习的决定》,落实理学院党委党建“三个一”工作要求,12月7日,应用物理系支部将联合该教工支部联系的“14、15级学生联合支部”的22名党员参观了“陈达院士生平事迹及实物展”。
    大家怀着崇敬的心情参观了陈达院士的生平事迹及遗留物件,观看了陈院士生平介绍和专访视频,了解了陈院士在艰苦的学习和科研条件下取得的重大成就;瞻仰了陈院士生前的学习笔记和个人物品,感受到他一生清廉朴素却又秉持爱国爱党、不断超越的无私奉献精神。
    参观过程中,展厅的电子屏幕上播放着陈达院士的访谈节目,同学们围在一起一边观看一边讨论,将缅怀与敬意之情溢于言表。他心中有“大爱”,爱祖国爱人民爱事业;他平易近人,和蔼可亲,让人只“敬”不“畏”;他治学严谨,对学习工作丝毫不容半点马虎;他关心年轻人,时常走入年轻教师中间摸情解难;他勇挑担当,主动要求前往最艰苦第一线;他不为名利所动,只为报效母校知遇之恩;他锐意进取,60岁仍组建团队攻坚克难。
    让师生感触最深的是陈院士提到的两位对他影响至深的老师,第一位是小学老师曹锦琪,在他上大学凑不齐120元学费,打算去上海做学徒的时候,曹老师慷慨解囊捐赠35元,影响了他整个人生轨迹,感人至深;第二位是清华大学徐亦庄先生,徐先生教授量子力学的时候板书出现一点笔误,第二天上课郑重向所有同学鞠躬、道歉,这一行为教会他了他治学的严谨态度,在场所有老师都表示,要以两位前辈老师为榜样,真心爱学生、真情投教学、真正做学问。
    此次参观活动同学们都收获颇丰,不仅学习到了陈达院士唯实创新、刻苦攻关、志在超越的科学精神,也意识到作为党员需要充分发挥先锋模范作用,踏实敬业奉献,做“四讲四有”合格党员。作为老师要以陈达院士为榜样,对党忠诚,爱岗敬业,恪尽职守,做好立德树人工作,使党员的旗帜在自己的岗位上高高飘扬;作为学生要把自己造就成为勤于学习、善于创造、勇于担当、甘于奉献的高素质公民和未来开拓者。在今后的生活中,学习和继承陈达院士精神,立足本职、争创一流,为祖国的未来和学校改革发展贡献智慧和力量。