南航主页 | OAS入口 | 邮件入口 | 管理入口 | 怀念旧版
当前位置:首页 > 学生工作 - 正文

站内导航

学生工作

11.11 理想工作坊第七期

作者:admin 点击:209 发布时间:2016-11-11 21:00:27

    十一月十一日晚,我院“理”想工作坊迎来“枭龙杯”第十七届研究生学术论坛。本次学术论坛邀请了我校理学院的李晋斌副教授,作题为“中微子震荡”的学术报告。

据悉,李晋斌博士毕业于中国科学院理论物理所,是南京航空航天大学副教授以及理学院系总书记。他对事业执着追求,对学生倾情奉献,用渊博的学识和艺术的教学感染和塑造一批又一批热爱科学的青年人,是一位优秀的科学引导者。

报告会上,李晋斌副教授简单介绍了诺贝尔奖的来源,发展及评选流程,用风趣幽默的方式讲诉了中微子的研究历史及前沿工作让我们认识和了解了不同国家的物理学家,看到了科学的传承和科学精神的力量。李老师就科学的真与美、让中微子飞、三体怎面对这三个方面重点介绍了中微子震荡这一量子力学现象。中微子振荡意味着中微子具有质量,这与原始的粒子物理标准模型不相吻合,对理论物理实验物理而言都有一定的影响,让我们对科学有了更加全面的理解,更加深刻的认识。

    李晋斌副教授的报告完成后又和在座的同学进行了讨论,使同学们更深入的了解了中微子的相关知识,同时交流了全球科技发展,在座的学生都受益匪浅。李晋斌副教授在报告过程中幽默风趣,师生们积极提问,副教授对大家提出的问题进行了详细的解释让同学们对相关的量子力学有了更深入的理解。