南航主页 | OAS入口 | 邮件入口 | 管理入口 | 怀念旧版
当前位置:首页 > 学生工作 - 正文

站内导航

学生工作

理学院举办“‘理’•想工作坊之名家学术交流会”

作者:admin 点击:175 发布时间:2016-5-8 16:58:15

5月7日至5月8日,理学院举办“‘想工作坊之名家学术交流会”活动。美国密西西比大学数学院的丁玖教授坐客本次“理”• 想工作坊,并针对与广大师生密切相关的“数学英语写作”与“数学英语演讲”的问题,分别作了学术报告。报告会由学院副院长王春武老师主持,倪勤老师等学院老师以及研究生、博士生参加了会议。

报告会分别对“数学英语写作”与“数学英语演讲”的问题,进行了鞭辟入里的剖析与解答。

“数学英语写作”的报告中,丁玖教授分别从“论文概述”、“文章结构”、“词句与修改”、“参考信息”等四个方面,向大家介绍了中国学者写英文论文的现状与普遍问题;指出了文章题目、摘要、引言等文章结构在写作要领上的特点与倾向,比如,文章题目“要用最少的文字描述文章的主要内容,做到简明扼要”;介绍了用词遣句方面的约定俗成的习惯,及修改文章时的要点与忌讳;明确了陈列参考文献时所遵循的严谨格式。

“数学英语演讲”的报告中,丁玖教授分别就“数学成果与报告概述”、“基本原则”、“演讲准备”、“演讲技巧”等问题,通过列举名家的成功报告案例与切身体会,不仅提出了“为听众设计演讲、精心准备”的演讲原理、“少而精+初等+具体”的演讲原则,而且指出了准备报告幻灯片时“应注意之处”与“应避免之处”,提出了“以幽默的方式开场,通过表演技巧让报告生机盎然”等建议。

紧贴广大师生切身问题与实际情况的报告内容,通俗易懂、准确明了的语言,扣人心弦、耐人回味的名家案例,以及丁教授富有感情、妙语连珠的现场讲解,使得整场报告内容充实,节奏紧凑,精彩绝伦,引人入胜。之后的交流环节中,王学武、倪勤等老师更是各抒己见,在一些具体问题上,讲述各自的切身经历,与丁玖教授进行了进一步的交流与探讨。报告会后,大家相互讨论,纷纷表示受益匪浅,“丁教授看似平实的讲述中,蕴含着丰富的经验与思考,让人回味无穷”。

    这是理学院自主开展的• 想工作坊系列活动”的第三次活动。• 想工作坊系列活动”是理学院以研究生为主体• 想工作坊为创新性交流实践平台本着交流智慧、分享生活、启迪人生”的宗旨,围绕学术、生活、友情、爱情、就业、师生等话题自主开展的系列交流实践活动。本次“理”• 想工作坊的圆满举行,是将“理”• 想工作坊作为国际学术交流新兴平台的一次成功的创新性实践,促进了我院与国外高校的交流与沟通,让学生通过”• 想工作坊这一平台,学习了国际的先进思想与方法,培养并增强了自身的科研素养。