南航主页 | OAS入口 | 邮件入口 | 管理入口 | 怀念旧版
当前位置:首页 > 学生工作 - 正文

站内导航

学生工作

理学院举办2015届毕业研究生代表座谈会

作者:admin 点击:257 发布时间:2016-4-8 15:08:44

 4月8日,理学院在学院楼517会议室举办了13级研究生师生座谈会。学院副院长刘友文、数学系副主任董建平、物理系副主任李晋斌、团委书记王亚鹏到场参加,毕业研究生代表十余人参加了座谈会。

刘友文代表学院向各位毕业生学有所成表示祝贺,希望大家“从研究生培养、学科建设、日常管理等各方面谈谈看法,为学院的发展提出宝贵经验”。毕业生代表们回顾了自己的研究生生活,并结合自身经历纷纷发言。

立足学科基础,加强科研交流

“在研究生阶段,巩固学科知识很重要,” 张小祥同学就课程学习发表了看法,“就我自己来说,我自学了很多计算机的课程,由于我的专业和计算机有挂钩,因此选修课上可以学习到16院的课程《模式识别》和《数据挖掘》。”如果学科知识不牢固,学习起其它知识也会很吃力。可以说,学科知识是未来发展的基础,不论继续深造还是直接就业,都会看重研究生项目和课程。对于这一点,老师和同学们都表示肯定。

李珍珍同学建议能够进一步加强课题组之间的交流。她认为:“我所在的课题组人较少,如果同学之间能够多交流多合作,那么他们在对软件问题上摸索的时间也会大大节省。”课程难度大也是需要克服的困难之一,邱召阳同学建议泛函分析这类课能否适当延长学时。对此,董建平老师也结合课程自身特点给出了解答,“泛函分析主要是老师引入框架,本科和研究生阶段累积起来的。”这就需要同学们有良好的学科知识基础。李晋斌老师认为,无论学科专业知识、课程方向、还是时间规划,都需要同学们根据自身情况及时和老师沟通交流,这样才能及时、合理的解决问题。

对接社会需求,多元方向发展

对于目前社会发展来说,我们的课程设置是不是也要结合社会需求来调整?这是大家最关注的话题。江南同学认为:“对开设的课程比如微分几何难以听懂,且由于大部分同学找工作方向是老师和软件,课程实用性不大的确不是很大。” 他建议研究生培养要对接社会需求,引导学生自主学习更多的学科技能。

物理系同学认为,目前有的课程更偏重于理论,有的同学因为就业条件不好转而考教师老师。对于此,蔡力伟同学建议:“如今当下社会对多元化人才需求较高,如果再学习专业知识的同时再开设软件方面的课程”。董泽东同学表示,在光学工程方面,《无损检测》和《光学设计》两门课对找工作有很有用。但是南航的光学工程偏于理论,找工作方面就弱于南理工的光学设计。老师们认为,其实同学们所学的大部分课程与社会的需求发展还是相契合的。学生培养方案中自选课程是可以选择各个学院的课程,但是前提是要征得导师同意,并在导师指导下完成

抓住实习机遇,提前做好准备

座谈中,不少同学认为实习经历很重要。张希媛同学分享自己的半年多的实习经历,“实习可以帮助自己了解未来的职业兴趣,而且很多企业都十分看重学生的实习经历,半年来虽然我拿了很多Offer,但最终明确了自己的发展方向,毅然选择回来读博。” 其实在很早之前,同学们就可以开始准备这些事情,了解企业对大学生专业知识方面的需求,增强实习经历。

在准备就业方面,同学们都谈了一下自己的看法。洪军龙认为:“在软件应聘时数据挖掘和图像处理及算法比较热门,而之前有过数学建模的经历则更加有利”,所以他建议在校期间,要多参加数学建模竞赛这类学科融合的赛事。高怀平认为就业的准备工作宜早不宜迟,“由于找工作的实战经验少,9月工作多但是经验不足,等积累了足够经验时又错过了高峰期”。江南也给出了自己的建议:“5月份就可以找工作类型来对同学分组,以利于信息交流和互相激励。”李光卿表示:“就业时简历很重要,不同公司的侧重点不同,例如教师和公司的就最好用不同的模板,但是很多人都是用一类模板。”

两个小时的座谈会大家热烈发言,气氛热烈。同学们纷纷从各个角度提出了中肯的建议和意见,老师们对同学们提出的意见和建议进行了解答和记录,认为同学们的想法非常可观具体,为学院今后的研究生培养工作提供了很好的参考,并祝福同学们事业发展顺利,希望大家今后多关注学院发展,有机会能够“常回家看看”。