南航主页 | OAS入口 | 邮件入口 | 管理入口 | 怀念旧版
当前位置:首页 > 学院新闻 - 正文

站内导航

学院新闻

理学院召开2017级理学实验班第一次见面会

作者:刘思佳 点击:311 发布时间:2017-9-22 20:23:00

    9月22日上午,理学院517会议室召开了2017级理学实验班第一次见面会。教务处副处长李勇老师、理学院副院长李晋斌教授、院党委副书记方正老师、将军路校区教学管理办主任蒋卫老师、13级实验班班主任曹荣美老师、17级辅导员刘思佳、14、15级实验班学生代表,以及从各个学院选拔进入实验班的30名17级新同学参加了本次见面会。会议由理学院本科生教学副院长李晋斌教授主持。
  李晋斌院长代表全院师生欢迎了新同学的到来,并介绍了本届实验班的组成情况。并结合《理学实验班培养工作管理办法》,对同学们普遍关心的相关政策、学历学位和后期培养机制等内容进行了解读。
  李勇处长从人才培养的角度,给同学们深入剖析了实验班的培养方向,专业选择方向、理学院导师的情况,并承诺学校将以强大的师资和支持来建设实验班。蒋卫主任介绍了理学实验班是要培养有良好科研能力的研究生资源,希望同学们要转变高中的学习观念和学习方法,快速进入角色适应大学生活。
  曹荣美老师从开办理学实验的宗旨出发,提出了理学实验班的三个 “独一无二”,独一无二的培养模式、独一无二的导师队伍、独一无二的学习挑战。指出了理学实验班的培养目标是培养具有坚实的数学基础、跨学科的知识结构,受过良好科研训练的“数学+X”的创新型复合人才。
    方正书记向同学们介绍了很多用人单位和导师需要的都是数学基础好、专业知识扎实的复合型人才,强调了数学知识在就业和读研中的重要性,增加了同学们的学习信心。同时提醒大家实验班的淘汰机制,希望同学可以迎接挑战,努力学好各门课程。
  14、15级实验班的学长也分享了自己在实验班的专业学习感受以及导师的选择经验。学长们一再强调了学业成绩在大学生活中的重要性,并鼓励大家努力学习,争取受到大牌导师的青睐。
  2017级理学实验班共有30名学生组成,学生分别来自航空宇航学院、能源与动力学院、自动化学院、电子信息工程学院、机电学院、材料科学与技术学院和理学院。理学实验班同学通过这次见面会,对自己的专业以及以后的发展有了更为深入的认识与了解,化解了自己的顾虑与困惑,对今后的学习生活充满信心。
    据悉,理学实验班实行学业导师、学术导师相结合的双导师制,实施本硕博贯通培养和交叉学科个性化培养的模式。大二下学期,学生将在数学、力学、控制科学、信息与通信、电子科学、计算机科学、管理科学等某一专业领域选择自己的“X”部分的专业方向,进行个性化培养。理学院也为实验班的学生配备了强大的学业导师,同时此班全部实行小班化教学,为学生打牢数学基础提供了保障。
 

 

 
理学院 刘思佳