南航主页 | OAS入口 | 邮件入口 | 管理入口 | 怀念旧版
当前位置:首页 > 学院新闻 - 正文

站内导航

学院新闻

理学院邀请专家作国家自然科学基金申请经验分享报告

作者:李颖 点击:302 发布时间:2017-12-18 17:40:54

   为了帮助理学院教师掌握国家自然基金申请要点和评审要素,提高我院教师申请国家自然科学基金的资助率,12月15日下午,我院邀请国家杰出青年基金获得者、上海交通大学物理与天文学院陈险峰教授作国家自然科学基金申请经验分享报告,我院师生代表参加了报告会,报告会由副院长刘友文主持。
    陈险峰教授的报告主要分两部分,第一部分他以物理学为例,从项目资助率、各个领域所有项目整体评价情况、形式审查要点、基金评审流程以及专家评审要点等方面详细讲解了国际自然科学基金项目评审信息。
    报告第二部分,陈险峰教授从选题依据、技术方案、创新点、预期目标等方面详细辅导了国家自然科学基金项目申报书撰写注意事项。他指出:在选题方面要体现“顶天立地”。 “顶天”是指与学科前沿、重大科学或技术问题,以及国家战略需求的相关性;“立地”是指有具体可行的方案、路径和实力,接地气,能实现。同时,研究内容要有恰当的背景介绍,尤其要写明这些研究内容的科学意义(战略性、基础性、前沿性),是否属于面向国家战略需求的意义或重大基础科学问题;国内外相关领域的研究等。在技术方案方面,要清晰地提出拟解决的关键科学问题,提出可行的解决方案,方案要有一定的技术含量。这种技术含量体现在研究手段,有一定的挑战性,并能在一定的程度上显示出本人、本研究组的研究特色、特长。对研究基础必须有充分的描述,包括过去的相关研究工作,研究手段、条件的具备程度、研究团队(研究组),以及相关合作的可能性。在创新点方面,需要阐明难点、如何利用自身特长、已有基础及其它优势来克服这些困难;需要论证为什么技术方案具有较强的创新性。在预期目标方面,要从研究工作的科学目标和成果的形式与量方面描述,最好有指标性目标。此外,陈险峰教授还从团队的组成、申请书附件、参考文献等细节方面的加分项提出了建议。
    在讲座的最后,陈险峰教授与参会师生积极互动,解答了老师们在申请基金过程中的问题和困惑。与会教师一致反映,报告的内容非常具有操作性,对于申请国家自然科学基金项目具有重要的指导意义。
 
陈险峰教授简介:
  上海交通大学特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家“万人计划”领军人才,科技部中青年科技创新领军人才,上海市优秀学术带头人,教育部新世纪优秀人才和上海市曙光学者。享受政府特殊津贴。国家**重大科技专项专家组成员,中国光学学会基础光学委员会副主任。担任《Chinese Optics Letters》副主编(Associate Editor-in-Chief)、美国光学学会《Photonics Research》副主编(Associate Editor)、《Nonlinear Optical Physics and Material》编委、《光学学报》常务编委等。在过去十几年中开展了非线性光学、纳米光子学、量子光学、激光物理和技术、光电子器件学等方向的研究。在Nature Photonics, Physical Review Letters等本领域国际重要SCI刊物上发表论文200余篇。发表的SCI论文引用2800余次。2010年由于在准相位匹配非线性光学和光与纳米结构材料相互作用方面的贡献获得亚太物理协会联合会杨振宁奖(AAPPS,C. N. Yang Award)。