南航主页 | OAS入口 | 邮件入口 | 管理入口 | 怀念旧版
当前位置:首页 > 学生工作 - 示范区建设 - 正文

站内导航

示范区建设

丰富手段 规范制度 力求教育实效

作者:xgb 点击:1211 发布时间:2010-5-17 16:33:21

 

     朋辈教育,是指教育者有计划、有目的地组织年龄相仿、背景相似的高年级优秀大学生向低年级大学生传授学习、生活、工作、成长成功等方面的经验,交流对当前社会热点问题的意见和看法,借以见贤思齐、激发上进,从而促使大学生成长为社会所需要人才的教育活动。
     几年来,我院推行“朋辈辅导员”活动,在不断地学习、摸索中拓展了朋辈教育的内涵,逐渐形成了富有学院特色的朋辈辅导体系:高年级的优秀同学自愿对低年级同学进行指导和帮助,及时、有效地解决低年级同学的各种问题。
     2009年,我院“朋辈教育基地”被学校立项成为学生工作特色示范区进行建设。基地下设辅导、策划、咨询三个组,每个组由学生骨干任组长,学院学生工作人员担任指导老师。通过建立朋辈教育基地,我们精心开发朋辈教育资源,充分发挥优秀学生群体的标杆作用,强化其带动和辐射功能,以形成良好的共振和扩散效应,努力实现以下目标:
1、促进学生之间的平等交互,增强教育的感染力和可接受性;
2、激励优秀学生自我加压,形成典型引领、比学赶超的良好氛围;
3、增强教育主体的力量,强化思想政治教育工作的针对性和实效性。