欢迎访问南京航空航天大学应用物理系!

 


李岚清副总理参观近代物理实验室

    应用物理系的前身——物理教研室,成立于建校之初的1952年。经过五十多年的发展,在凝聚态物理、理论物理、光学工程、物理电子学等学科和方向上奠定了较深厚的基础,实现了以基础教学为主向教学、科研并重的转变,并于2000年成立了应用物理系。现有“应用物理学”本科专业和“凝聚态物理”、“理论物理”、“光学工程”、“物理电子学”4个硕士学位授予点,并与我校航空宇航学院的固体力学博士点和自动化学院的仪器科学与技术博士点联合培养博士生应用物理系具有一支知识结构、年龄结构、学历结构合理的师资队伍。现有教师28名,其中博导3人,教授、副教授13人。教师中90%以上具有研究生学历,博士学位超过40%。现设有“近代物理实验室”、“应用物理实验室”、“大学物理演示实验室”、“凝聚态物理实验室”、光电技术与应用光学研究所”等。

  应用物理系面向全校的理工科及部分文科专业的本科生开设有“大学物理”、“近代物理与高新技术”、“近代物理实验”、“物理与艺术”等不同层面的课程;面向“应用物理学”专业开设有力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、分析力学、热力学和统计物理学、电动力学、量子力学、固体物理、介质物理、半导体物理等课程。另外面向研究生开设有“高等光学”、“高等量子力学”、“凝聚态物理”、“薄膜物理”、“激光物理”、“近代光测技术”、“非线性光学”等课程。在多年的教学实践中,应用物理系的教师积累了丰富的教学经验,他们治学严禁,教书育人。在学校举行过的两届教学观摩评比中,2人获得一等奖;在校教学评优中3人获得一等奖;在省高校物理教师“上好一堂课”的活动中,3人获得二等奖。

    在教学过程中,应用物理系在教学内容、课程体系、教学手段及教材等方面积极开展教学改革。几年来,承担了江苏省教改项目2项,学校重点建设课程及教学改革项目6项。 编写出版了《大学物理学(音像文字结合教材)》、《工科物理教程》、《近代物理与高新技术》、《物理与艺术》等教材。教学中改革传统的教学手段,编写了《大学物理电子教案》、《近代物理与高新技术电子教案》、《物理与艺术电子教案》等多媒体课件,全面采用多媒体教学手段。通过教学改革,应用物理系取得了优异的成绩,近年来获得江苏省优秀课程1项,江苏省教学成果一等奖1项,江苏省教学成果二等奖1项,教育部科技进步二等奖1项(教材),校精品课程4项,校级教学成果一等奖3项。

    应用物理系坚持教学与科研并重的原则,积极开展科研工作。几年来承担了国家自然科学基金、国防预研基金、航空科学基金、型号配套等科研项目,研究的领域涉及凝聚态物理、理论物理、光学测量、光电技术、数据处理等。近年来发表论文数十篇,获国家自然科学二等奖1项,省部级科研成果一等奖1项、二等奖2项、三等奖6项,获发明专利3项。

    经过多年的建设和发展,年轻的应用物理系在教学、科研、人才培养、学科建设等方面取得了可喜的成绩,焕发出蓬勃向上的朝气。随着我国高等教育的发展,这里将成为有志于物理学、应用物理学及其相关专业的人才施展才华的舞台。我们热切地欢迎国内外的相关学者、毕业生加入到我们的行列,与我们一道为培养祖国未来的高科技人才、为科教强国而共同耕耘。

 
多媒体教学
 
科技成果鉴定
 
 

    025-84892002